El roscón: De Reyes a San Valero
Lo que llamamos Roscón de San Valero es
un bollo elaborado con masa dulce con forma circular y un agujero central, por
eso es un roscón, adornado con frutas escarchadas, azúcar, etc., no es solo
exclusivo de la festividad del patrón de Zaragoza, incluso del Reyes, que es el
más popular, aunque yo creo que aquí es más tradicional el de San Valero que el
de Reyes. También la elaboración de esta rosca es muy popular en procesiones de
otros santos y divinidades como San Blas, San Antón, o incluso en festividades
no relacionadas con el invierno como pueden ser por ejemplo San Isidro.
Precisamente la forma de rosco se deba para que pudiera sujetarse con más
facilidad en la peana del Santo cuando se hacía la procesión y luego eran
entregados a los que habían porteado a la divinidad, como premio. Tras la procesión
también se repartía el llamado “Pan bendito” a los pobres, es posible que
también guarde cierta relación con eso ya que era una costumbre que venía de la
Edad Media y que se ha mantenido hasta la posguerra española, es decir mediados
del siglo XX.
Como todas las tradiciones cristianas,
estas tiene un origen anterior, en este caso nos tenemos que marchar hasta
Babilonia, allí era costumbre, con motivo de las festividades de año nuevo,
elegir a un “Rey” de pega que gobernaba la ciudad durante tres días en un
ambiente de dispersión, jolgorio y orgías continuas, sin ley ni orden, durante
este tiempo el Rey de verdad estaba fuera de la ciudad, cuando el caos se había
apoderado de la urbe, entonces regresaba el rey de verdad y ponía orden,
mandando ejecutar al rey de mentira por zarrapastroso, generalmente para esta
función de pega se elegía a un mendigo o a alguien que no tuviera mucho
predicamento en la ciudad y se elegía mediante un original sorteo, se reunían a
los mendigos babilónicos a merendar un suculento pastel, en cuyo interior había
un “Haba”, quien encontraba el “haba” era el tonto que ejercía de Rey y que
luego le tocaba “pagar el roscón”.
Hay gente que lo relaciona con las
Saturnales romanas, fiestas muy parecidas a las de Babilonia, pero en Roma ya
le llamaban “Corona de adviento” que consistían en tortas redondas compuestas
de hijos. Dátiles y miel, como algún tipo de torta de Navidad que todavía se
consume en estas fechas. Pues en estas tortas se introducía también el “haba”
con el que se nombraba al “rey de reyes” que gobernaría durante un período de
tiempo previamente establecido. Todavía en Navarra se celebra “el Rey de la
Faba” un niño que es elegido de esta peculiar manera y que el día de Reyes. Los
monarcas reunían a un grupo de niños pobres y les invitaban a comer un pastel o
rosco en el que hallaba oculta una haba (“faba”, en lenguaje medieval). Aquel
que encontrase la “faba” era proclamado rey por un día y era vestido con las
galas de un monarca, además de ser agasajado como tal. En la actualidad el niño
en cuestión protagoniza la recreación de la ceremonia de Coronación de los
Monarcas navarros y se celebra cada año en una localidad distinta, peo siempre
relacionada con la estancia de los reyes. Antiguamente se hacía con niños
pobres a los que luego se les ayudaba o apadrinaba. También en tierras
navarras, en Burgui, se celebra el día del Obispillo, pero esto es por San
Nicolás, el 6 de diciembre, un niño vestido de obispo y acompañado por
monaguillos recorre la localidad pidiendo propina para hacer una merienda con
el resto de chavales del pueblo.
En definitiva la tradición del Roscón
guarda relación desde antiguo con la manutención y con el trato entre los
poderosos y las gentes más humildes, es como una especie de lotería, al que le toca
la sorpresa es el rey, aunque luego le toque pagar la merienda.
En Zaragoza la tradición del Roscón se
ha vinculado tradicionalmente con San Valero, al que se llama “Rosconero” y es
posible, habría que indagar, estuviera vinculado con la tradición del obispillo
que hemos nombrado antes, es decir por San Valero algún infantico o monaguillo
de la catedral se le hiciera parecer por un día como un obispo, esta costumbre
todavía creo que se mantiene en Burgos.
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