Me lo habían contado, pero es preciso estar allí cada día 29 de Junio, San Pedro en Gallur, junto al Ebro y en la provincia de Zaragoza, la frontera de la Ribera con las Cinco Villas y muy cercana la población con la muga navarra. La procesión es impactante desde el primer momento; cuando las autoridades, precedidas por los danzantes y acompañadas por la banda de música llegan a la iglesia parroquial, situada en lo alto de un acantilado sobre el que se domina el río y toda la localidad. La procesión está encabezada por los danzantes, niños, jóvenes en dos grupos (chicos y chicas) y adultos, en este caso solo hombres. Al poco de comenzar la carrera me llamó la atención el nombre de una calle; “las torderas” poco después supe que era aquello, se trata de escopetas para cazar tordos y que acompañan a la procesión haciendo con sus salvas de honor un ruido ensordecedor si te encuentras cerca, en un principio tuve la misma sensación que supongo tienen los fusilados cuando escuchan la descarg
Que no nos gusten las lentejas, no significa que no sean un alimento necesario. ¡Qué bien nos viene a algunos "morrudetes"! A los que no nos gusta la "Historia Gris" de España, que los investigadores hagan un buen plato con ella, añadiendo todos los ingredientes ocurridos, para hacerla equilibrada y más apetitosa. Carlos, me ha gustado mucho tu investigación, el tono aséptico de tu relato, el salpicón de anécdotas y, sobre todo, el "chupito" de licor de Mandrágora del final, que me ha dejado una sonrisa que me durará horas. Buen trabajo, lo voy a recomendar.
ResponderEliminarPhineas Theron Recomiendo que lo escuchéis. Un relato de nuestra Historia Gris, muy bien tratado; con objetividad profesional y con anécdotas interesantes. Por si a alguien le repite la comida fuerte, al final nos ofrece un "chupito" de esencia de Mandrágora, que os ayudará a hacer la digestión. Nunca lo había probado, pero me he guardado la receta.
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